Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти

Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти

^ Таблица 6.1 Структура уровня детской смертности в Рф по главным классам обстоятельств погибели






^ Умершие в возрасте до 1 года в расчете на

10 000 родившихся

То же в процентах к общей величине коэффициента

1985

1990

1997

1985

1990

1997

Всего погибших в возрасте до 1 года, в том Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти числе от:

207,2


174,0


171,5


100,0


100,0


100,0


заразных и паразитических заболеваний

24,0

13,4

10,8

11,6

7,7

6,3

заболеваний органов дыхания

48,2

24,7

22,6

23,3

14,2

13,2

прирожденных аномалий

36,7

37,0

42,0

17,7

21,3

24,5

состояний, возникающих в перинатальном периоде

77,7


80,1


72,4


37,5


46,0


42,2


злосчастных случаев, отравлений и травм

9,0


7,1


10,0


4,3


4,1


5,8


Всех иных обстоятельств

11,6

11,7

13,7

5,6

6,7

8,0


^ 6.3. Применение индексного способа в анализе динамики общего коэффициента смертности

Возрастные коэффициенты смертности, как ранее говорилось Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти, дают лучшие способности для анализа уровня смертности. Но у их есть недочет, таковой же как у всех других возрастных коэффициентов: их много, с ними тяжело работать. Нужен один, обобщающий показатель. Но такового Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти показателя смертности, аналогичного суммарному коэффициенту рождаемости, нет (в определенной степени эту роль делает показатель средней ожидаемой длительности жизни, но для его получения необходимо строить достаточно трудозатратные таблицы смертности).

В Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти известной степени можно восполнить трудности анализа возрастных коэффициентов смертности, повышая аналитические способности общего коэффициента смертности при помощи индексного способа и способов стандартизации коэффициентов. Для внедрения этих способов обратимся к общему коэффициенту смертности и представим его Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти в таковой форме, чтоб можно было созидать его внутреннюю структуру.

(6.5)

1-ая дробь в правой части формулы есть уже известное отношение годичного общего числа погибших ^ М к среднегодовой численности населения. Числитель этой дроби Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти — М — можно представить как сумму произведений возрастных коэффициентов смертности тx на численности населения каждой соответственной возрастной группы Рх, т.е. . В знаменателе этой дроби общую численность населения Р можно представить Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти как сумму численностей населения всех возрастных групп, т.е. Px. Для расчета удобнее численность населения каждой возрастной группы использовать не в абсолютном, а в относительном выражении, в толиках единицы либо в процентах (приняв Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти соответственно общую численность населения за 1 либо за 100. В толиках единицы рассчитывать удобнее всего, тогда знаменатель третьей дроби, равный единице, можно опустить).

Сопоставление 2-ух общих коэффициентов смертности сейчас можно представить таким макаром:

(6.7)

Индексный Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти способ в этом случае можно применить, если известны все структурные элементы сравниваемых совокупностей, т.е. возрастные коэффициенты смертности тx, и возрастные структуры сравниваемых популяций (удельный вес возрастных групп в общей численности населения Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти x). Правые верхние индексы 0 и 1 обозначают сравниваемые совокупы населения (или на начало и конец изучаемого периода времени, если анализируется динамика уровня смертности, или меж собой, если анализируются различия смертности 2-ух групп населения в Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти статике). Итак, разглядим случай, когда все структурные элементы коэффициента смертности нам известны и может быть использовать индексный способ. Построим систему индексов. Для этого в правой части равенства введем в числитель Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти и знаменатель одно и то же число (т.е. величину общего коэффициента смертности при предположении о неизменности, одинаковости возрастной структуры сравниваемых популяций), потом произведем легкую перестановку:


(6.7)

В правой части нашего уравнения Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти оказались два индекса-дроби. 1-ая из их охарактеризовывает изменение (либо отличие) общего коэффициента смертности за счет различий конкретно смертности (повозрастной интенсивности смертности) при постоянной возрастной структуре (толики каждой возрастной группы в составе общей Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти численности населения схожи в числителе и знаменателе). 2-ой индекс охарактеризовывает изменение (или отличие) общего коэффициента смертности за счет конфигурации (либо отличия) возрастной структуры населения. Отметим также, что сумма произведений возрастных коэффициентов смертности на Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти толики соответственных возрастных групп в численности населения () есть не что другое, как общий коэффициент смертности, и произведем надлежащие подмены в знаменателе первой дроби и в числителе 2-ой. Сейчас система индексов Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти получает законченный вид.

Для примера проанализируем динамику уровня смертности населения Рф за время меж серединами 1990 и 1995 гг. (таблица 6.2). Все начальные данные взяты из Демографического ежегодника Рф.

Подставив в формулу числовые значения, получим:



В Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти итоге совсем получаем:

,

где Jm — индекс динамики общего коэффициента смертности; Jmx — индекс конфигурации общего коэффициента смертности за счет интенсивности смертности; Jx — индекс конфигурации общего коэффициента смертности за счет конфигурации возрастной структуры Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти населения.

Общий вывод в конечном итоге последующий. За период 1990—1995 гг. общий коэффициент смертности населения в Рф повысился на 33,9%, в том числе на 26,5% — за счет реального роста смертности и на 5,9% — за счет конфигурации (постарения) возрастной Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти структуры населения. Таким макаром, если нас интересует динамика уровня смертности, а не показателя (и в большинстве случаев это конкретно так), то уровень смертности в Рф за рассматриваемый период времени Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти повысился на 28%, а не на 34, как об этом можно судить по величине общего коэффициента смертности. Разница значимая, и ею, возможно, не стоит третировать.


^ 6.4. Способы стандартизации коэффициентов

Для внедрения индексного способа требуются данные о структурных элементах Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти, от которых зависит величина общего коэффициента. К огорчению, нужные данные не всегда имеются. В таком случае можно использовать так именуемые способы стандартизации коэффициентов. Зависимо от нрава начальных данных, которыми располагает аналитик Таблица 6.1 Структура уровня младенческой смертности в России по основным классам причин смерти, употребляются обычно два способа стандартизации коэффициентов: прямой и косвенный.


tablica-kalorijnosti-frukti-yagodi-zdravstvujte-dorogie-devushki-i-zhenshini-kniga-kotoruyu-vi-derzhite-v-rukah.html
tablica-kvadratnih-kornej-celih-chisel-ot-0-do-99-s-okrugleniem-do-pyatogo-znaka-posle-zapyatoj.html
tablica-o-provedenii-kraevih-sportivno-ozdorovitelnih-sorevnovanij.html