Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая

Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая

Таблица 3

^ Кто нуждается?

В чем конкретно нуждается?

Как помогаем?
(Исходя из убеждений заявителя - НКО)

Люди, которые воспитывались в детском доме и имеют задачи с социальной адаптацией в 1-ые пару лет после выпуска Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая.

Советы и консультации в отношении простых бытовых и соц вопросов.В месте, где можно пообщаться с товарищами "по несчастью" и по преодолению несчастья.В повышении собственной социальной значимости.

Создаем Дом поддержки. В каком Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая есть наставники в отношении простых бытовых вещей (как принять гостей с наименьшими затратами), как сшить юбку и т.п.; есть консультационные часы юриста, психолога, экономиста и т.п. Организуем в этом Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая доме Клуб выпускников детских домов.Используем выпускников детских домов как профессионалов по идентификации обычных заморочек и носителей удачного (и неуспешного) опыта их преодоления.

Будущие выпускники детских домов

В понятной и правильной инфы о тех дилеммах Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая, которые у их могут появиться и методах их практического решения.В убежденности, что они могут рассчитывать на совет и поддержку, когда окончат свое пребывание в детском доме.

Собираем информацию об Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая успешном и неуспешном опыте адаптации выпускников к жизни вне "закрытого" учреждения. Формируем "истории фуррора". Организуем встречи будущих и реальных выпускников детских домов. При помощи профессионалов (консультантов)., которые уже помогали решать определенные препядствия проводим беседы Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая с воспитанниками детских домов либо готовим особые справочники (методические пособия)

Воспитатели и педагоги в детских домах.

Поддержка (в т.ч. методическая) их деятельности. Актуализация инфы, которой они обладают.Помощь в организации Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая мероприятий для воспитанников детских домов.Увеличение мотивации (к примеру личная удачливость, как профессионалов)

То же, что и в прошлом пт. + организации консультирования преподавателей профессионалами (консультантами) Дома поддержки. + методические материалы для преподавателей и воспитателей Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая.

Местное общество

Удачная социализация выпускников детских домов.Увеличение эффективности управленческих муниципальных и городских решений по поводу выпускников детских домов

Повышаем возможность принятия правильных решений в проблемных ситуациях для некого количества выпускников. Улучшаем Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая условия социализации. (анализ опыта, выработка советов, существование инфраструктурного механизма и т.п.).На основании опыта решения проблемных ситуаций готовим советы органам муниципального и городского управления.

Другие организации НКО

Взаимодействие с целью решения общих пограничных заморочек или Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая увеличения удачливости членов организации

Совместные акции (к примеру с юными инвалидами в связи с нарушением прав при приеме на работу и т.п.), межсекторное взаимодействие (взаимодействие с предпринимательским обществом и Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая комитетами образования по вопросу ведения курса "Как стать бизнесменом в Пермской области" в детских домах и др.). Вербование к консультированию и общению с выпускниками детских домов членов Ассоциации многодетных семей (обучат варить Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая борщ), Союза журналистов (обучат читать СМИ и не веровать газетам сходу), Альянс дизайнеров (проведут мастер-класс) и т.п.

Администрации (региональные и городские)

Действенная реализация мотивированных программ типа " Малыши и сеья""Региональная молодежная Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая полтика", "Развитие занятости и трудовых ресурсов"Организация особых социально-ориентированных услуг.Проведение исследовательских работ и мониторингов реализации программ. нарушения прав.Вербование в регион средств (в т.ч.мотивированных федеральных программ) для инвестирования социальной Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая сферы в регионе (городском образовании).

У нас есть инструмент, механизмы, участники, партнеры, опыт, волонтеры и др. Участвуем в конкурсе проектов на увеличение социальной адаптации выпускников детских домов либо разработку пилотного Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая механизма формирования инфраструктурного сопровождения защиты малышей и молодежи, либо на создание особых методических материалов для сети детских домов в регионе. Претендуем на соц заказ в предоставлении услуг (силами выпускников детских домов либо для выпускников детских Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая домов) , проводим мониторинги реализации прав выпускников детских домов либо т.п.



Таким макаром, при помощи обычного аналитического инструмента можно найти, какую полезность для общества несет деятельность данного Дома поддержки. Также Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая отыскать возможность для финансирования схожей деятельности в связи с огромным совокупным эффектом от реализации такового проекта.


^ 2. Реформирование Пермской региональной системы помощи детям, нуждающимся в гос защите


Данные предложения были разработаны группой профессионалов Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая штатских организаций по проекту Пермской штатской палаты “Разработка организационно-экономической модели региональной системы помощи детям и семье для предупреждения общественного сиротства” в 2002 г. Формулированию штатского заказа на реформу предшествовала суровая штатская экспертиза Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая имеющейся ситуации (см. на веб-сайте ПРПЦ-ПГП по адресу: www.prpc.ru). Результаты экспертизы были оговорены на экспертных совещаниях и конференциях профессионалов учреждений для детей-сирот. Предложения “Пермской ассамблеи” были приняты за Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая базу реализующейся в реальный момент в регионе реформы региональной системы противодействия соц сиротству.


2.1. Современная (2002 г.) пермская региональная система помощи детям, нуждающимся в гос защите


Если оценивать задачки реформирования системы помощи детям, нуждающимся Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая в гос защите, то Пермская область (вместе с Москвой, Столичной, Самарской областями, Карельской республикой и Ханты-Мансийским округом) стает в несколько более удачном свете, чем большая часть других русских регионов. Сначала, благодаря тому, что в Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая области издавна и интенсивно осуществляются опыты по внедрению других, семейных форм устройства деток, оставшихся без попечения родителей.

Пермская область – одна из первых в стране, где была внедрена модель домашнего детского дома Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая. Еще в 1989 г. в Прикамье были сделаны 1-ые 13 детских семейных домов. Невзирая на бессчетные суровые недостатки при внедрении этой модели и ее фактическое угасание, она послужила толчком для развития в регионе других Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая форм замещающей семьи.

В 1996 г. был принят областной “Закон о приемной семье”. Поначалу этим новым, чуток более комфортным для замещающей семьи статусом пользовались сохранившиеся к тому времени семейные детские дома Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая (большая часть из их перерегистрировалось в приемные семьи), потом к ним присоединились еще 10-ки пермских семей. На начало 2002 г. в области записанно 126 приемных семей, в каких воспитываются 398 деток. Была даже сотворена ассоциация Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая приемных родителей “Небольшой царевич”. Все же и эта форма домашнего устройства малышей, оставшихся без попечения родителей, сейчас переживает если не кризис, то стагнацию.

В 1998 г. в Перми были сделаны одни из первых в Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая русской провинции патронатные семьи, а в 2000 г. – принят “Закон о патронатном воспитании” (не считая Перми, законодательство о патронатном воспитании существует исключительно в Карелии, Столичной и Самарской областях). В текущее время в Пермской области сотворено Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая 160 патронатных семей, в каких воспитывается 500 малышей – это один из самых больших характеристик в Рф. В области существует несколько экспериментальных площадок патронатного воспитания: детские дома № 2 и № 16, соц приют в Чернушке Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая. В Нытве была даже предпринята попытка расформирования детского дома и размещения малышей в патронатные семьи. С той либо другой активностью патронатные семьи создаются в 7 городках и районах области.

В текущем году суровое отношение к тезису Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая о приоритете домашнего воспитания малышей, оставшихся без попечения родителей, показали пермские городские власти, создав городскую уполномоченную службу по устройству деток в семьи. Служба сотворена на базе Центра психолого-педагогической и медико-социальной Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая помощи детям, нуждающимся в гос защите, и призвана оказывать помощь органам опеки и детским домам по устройству малышей в семьи. Это опять-таки одна из первых в стране попыток кардинального Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая реформирования не только лишь структуры, да и функций органов опеки и попечительства, потому что преднамеренно и систематически эти органы устройством малышей в семьи сейчас не занимаются.

Если органы образования в главном Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая экспериментировали с семейными формами устройства деток, оставшихся без попечения родителей, то органы социальной защиты в собственных пилотных проектах сделали упор на новые формы профилактики общественного сиротства. В проекте Областного комитета социальной защиты Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая населения “Возвращение домой” на самом деле был отработан механизм общественного патроната, при этом практически при полном отсутствии обычной законодательной базы.

К огорчению, имевшие место опыты и “пилотные” успехи не достаточно оказывают влияние на Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая ситуацию с соц сиротством в целом.

- Приток малышей, лишившихся родительской опеки, не сокращается (более 3 тыс. деток раз в год), а по неким данным, даже сохраняет тенденцию к росту.

- Всего на учете Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая в органах опеки и попечительства на начало 2002 г. состояло 21 440 малышей оставшихся без попечения родителей.

- В 2001 г. в приютах разных ведомств находилось 6 556 деток.

- Количество малышей, находящихся в розыске, за последние три года возросло более Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая чем на 60%.

- Только на жд транспорте раз в год задерживается около 3 тыс. безпризорных малышей, часть которых – беглецы из детских домов и приютов.

- В 2001 г. в области насчитывалось 3005 деток, не занятых учебой либо Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая трудом (данные КДН).

- В 2002 г. с начала учебного года посещать школу отказались 1107 деток.

- С 1999 по 2001 г. на 44% подросло число так именуемых “неблагополучных родителей”, не исполняющих обязанности по воспитанию малышей, на данный момент их Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая в области около 17 тыс. (данные ГУВД). При всем этом, как ни удивительно, за последний год на 5% сократилось число “неблагополучных семей”, стоящих на учете в органах опеки.

- Ежегодно на 10-30% возрастает число Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая родителей, привлекаемых к уголовной ответственности за злостное невыполнение обязательств по воспитанию деток.

- Из года в год не сокращается, а даже несколько вырастает число малышей, воспитывающихся в детских домах и интернатах.

- Ежегодно около Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая 1/3 малышей, оставшихся без попечения родителей, помещаются в сиротские учреждения. Исключительно в учреждениях системы образования их насчитывается около 4 тыс.

- Несмотря на все успехи патронатного воспитания в Пермской области, в семьях патронатных воспитателей проживает только около Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая 10% воспитанников детских домов.


Основная причина такового положения – сохранение старенькых административных, денежных, законодательных, кадровых и политико-идеологических критерий формирования “сиротской политики”. Современная пермская модель обладает всеми основными пороками постсоветской системы помощи детям Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая, нуждающимся в гос защите.

- Почти полное отсутствие реальной профилактики общественного сиротства (кроме “соцзащитного” проекта “Возвращение домой”). Главным объектом нынешней “воспитательной профилактики” является сам ребенок, а не семья, задачи которой и являются основной предпосылкой Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая общественного сиротства.

- По-прежнему основной метод муниципального реагирования на сироту, не нужного родственниками, – помещение его детский дом. Что, на самом деле, есть пережиток тоталитарной изоляции “неблагонадежных”: со сложными и неспокойными Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая субъектами в закрытых учреждениях проще.

- Как и всюду, после помещения малыша в интернат органы опеки о нем запамятывают, никто не отвечает за последующую судьбу и развитие малыша.

- Инспекторское отношение к семье и ребенку, тоталитарная стилистика Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая “принятия мер”, доминируют над рыночно-демократической стилистикой “оказания услуг”.

- Как и всюду, “системы” как “системы” – нет: ведомства разобщены, координация формальна.

- В большинстве сиротских учреждений, если не официально, то стихийно, доминирует Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая идеология и методология “коллективистского воспитания”. Даже ограниченная личная жизнь в приютах невообразима. Система воспитания в приютах применительно к современной русской жизни – асоциальна.

- Подавляющее большая часть выпускников интернатных учреждений социально деградируют в течение первых лет Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая жизни вне интерната (или попадают в преступную среду и соответственно в места лишения свободы, или пополняют армию бескровных и в какой-то момент попадают туда же). По экспертным оценкам Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая, через 10 лет на поверхности жизни остается менее 10-20% выпускников, другие – либо погибли, либо посиживают.

- Есть и специфичность. За десятилетие у ответственных лиц в этой сфере выработалась привычка работы с инновациями лишь на уровне тестов. Очень Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая комфортная позиция: и отметился как реформатор, и собственный естественный консерватизм удовлетворил, и опасности свел к минимуму. В итоге: отсутствие способностей системного внедрения инноваций и нескончаемая недоделанность нормативной базы – политической смелости хватает принять новый Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая закон, но не хватает на принятие закона с поочередно новым содержанием.

В этих критериях и при непрекращающемся росте числа соц сирот даже нынешние успехи патронатного воспитания в Пермской области полностью могут Таблица 3 - О. Н. Кочева С. Г. Маковецкая повторить участь семейных детских домов, приемных семей и иных прогрессивных новаций.


^ 2.2. Содержание реформы



tablica-4-energeticheskaya-infrastruktura-regionov-sibirskogo-ob-utverzhdenii-regionalnoj-programmi-uluchshenie.html
tablica-4-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-podvizhnoj-sostav-i-tyaga-poezdov-dlya-studentov.html
tablica-4-obespechennost-obektami-socialnoj-sferi-municipalnogo-obrazovaniya-v-2011-2013godah.html